Skip to main content

tournoi échecs lomé mai 2019

Finale de jeu d’échecs de la zone Afrique Centrale à Lomé

Le 29 mai dernier, s’est déroulée à Lomé la deuxième édition de la finale de jeu d’échecs de la zone Afrique Centrale de l’AEFE.

Dans le cadre de l’action Jeu d’échecs et citoyenneté, qui a pour but « l’introduction du jeu d’échecs dans les écoles », cette 2e édition a regroupé les meilleurs joueurs d’échecs des écoles françaises de la zone, ainsi que deux élèves de l’école de jeu d’échecs du Togo. Au total, 8 écoles étaient représentées :

• Ecole de jeu d’échecs du Togo

La délégation de l’école Fustel de Coulanges était composée de deux élèves de CE2 et CM1 ainsi que de leur accompagnateur/entraineur, Paul FOUDA.

Les élèves participant à cette grande fête du jeu d’échecs, ont été répartis en deux catégories :

• Catégorie primaire : les élèves scolarisés de CP en CM2, avec 14 compétiteurs.
  • Catégorie secondaire : les élèves scolarisés de 6e en 3e, avec 10 compétiteurs.

Le tournoi s’est joué selon le système suisse, en 5 rondes de 15 minutes par joueur et par partie.

Ethan et Yoan, les représentants de l’école Fustel, ont terminé respectivement 10e et 11e dans la catégorie Primaire. Tous les participants ont été récompensés par l’attribution d’un échiquier. Les 3 premiers de chaque catégorie ont reçu en plus, une pendule de jeu. Le vainqueur de chaque catégorie a également reçu un trophée.

Au-delà de l’esprit de compétition, ce tournoi visait à promouvoir le jeu d’échecs dans les écoles. Par l’intermédiaire de cette rencontre sportive, les élèves ont pu tisser de nouvelles relations avec leurs pairs venus d’autres horizons, ils ont pu échanger sur les façons d’apprendre par le jeu d’échecs… Ce fût une belle expérience pour tous, mais surtout pour ceux qui participaient pour la première fois à une compétition internationale.

Pour la participation à cet événement, à Fustel nous avons eu le soutien de quelques partenaires :

Nous leur adressons encore nos sincères remerciements.